今天是

张掖市邮政业发展“十三五”规划

    2017-04-06

  张掖市邮政业发展“十三五”规划

      

  为推动我市邮政业健康快速发展,促进产业结构优化升级,更多更好惠及民生,根据《甘肃省邮政业发展“十三五”规划》和《张掖市国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》,制定本规划。

   

                           第一章、规划背景

   一、“十二五”期间发展成就

   1.监管体制建立完善。邮政体制改革进一步深化,政企分开改革完成,省级以下邮政监管机构挂牌成立,邮政三级监管体系健全完善。邮政行业“营改增”试点工作顺利完成,行业发展获得利好。

   2.产业发展势头强劲。相比“十一五”,“十二五”期间全市邮政业实现了量质齐升。全行业业务总量从4229万元增长至6645.83万元,同比增长57.14%。业务收入从4705.34万元增长至8656.83万元,同比增长83.98%。快递业务量从2.97万件增长至96.71万件,同比增长31倍。快递业务收入从60.55万元增长至2871.94万元,同比增长47倍。

   3.发展环境持续优化。《中华人民共和国邮政法》修正实施,《快递服务标准》、《普遍服务标准》、《快递安全生产操作规范》等标准体系逐步健全,为邮政业发展奠定了法律基础和保障;市政府出台了《关于完善全市邮政监管机制促进和保障邮政业健康发展的实施意见》、《关于进一步做好全市信报箱建设管理工作通知》和《关于全面推进快递业发展的实施意见》,助力邮政业持续发展;甘州区政府每年给予辖区17个农村邮政局所3万元资金补助,保障和提高了农村邮政局所运营水平

   4.普服能力稳中有升。“十二五”期间,全市邮政普遍服务基础设施进一步完善,服务水平进一步提升,服务网络进一步延伸。补建空白乡镇邮政所14个,企业接收、运营率均达100%邮政普遍服务网点达到92个,其中:城市自、代办网点17个,平均服务半径1.5公里;农村自、代办网点75个,平均服务半径8公里;西部农网项目改造完成局所整修10处,翻建7处,危旧房改造1处,机要室改造6处。配备普服车辆8辆,机要车辆6辆;设置邮筒(箱)120 个,邮政报刊亭22个,信报箱(群)24000个,三农服务站 80个,村邮站205全面实现“乡乡设所、村村通邮”,共建邮政邮路35条,邮路总长度(单程)3239.5公里。

   5.快递市场逐步规范。“十二五”期间,全市快递市场逐步规范,企业规模不断扩大,服务水平明显提高,服务质量显著提升。新许可审批快递品牌18家,快递网点134家。截止目前,快递品牌已达22家,分支机构143个;服务满意度稳步上升,张掖申通、张掖圆通、张掖韵达被评为全省“2A”级快递企业;设备设施投入逐年增加,全市快递企业拥有机动车35,摩托车225台,把枪、电动传输带、安全监控等使用比例增大快递产业园区步入规划建设阶段,圆通、百世汇通、韵达等快递公司已建立规模化快件分拨和转运中心。

  二、存在的问题

  当前,全市邮政业发展的主要矛盾仍然是服务能力、发展水平不能满足经济社会发展和人民群众不断增长变化的服务需求。

  1.行业监管力量薄弱。随着行业不断发展壮大,服务深度、广度不断延伸,现有监管力量不足,县级监管机构尚未成立,行业监管不能全覆盖、经常化。快递下乡、乡镇末端网点建设和村邮站运营等工作缺少县级和乡镇政府的重视和支持,政策资金保障有待进一步落地。

  2.普遍服务创新不足。落实《邮政普遍服务标准》深度有待加强,服务水平、传递时效有待提高邮政企业创新能力有待提高依托互联网服务电商尤其是农村电商水平不高;村邮站建设与运营相关保障措施有待完善,已建成的村邮站在运营方面存在诸多困难。

  3.快递转型升级缓慢。企业直营化进程缓慢,部分加盟制企业经营模式落后,管理水平低下;快递企业低价竞争、同质化发展严重,核心竞争力不强;快递+”产业融合发展不够深入,快递带动张掖特色农副产品输出成效不明显;快件延误、损毁丢失等现象时有发生,服务满意度离人民群众的要求还有一定差距。

     4.安全形势依然严峻。监管手段和监管方法较单一,监管的科技化、信息化水平较低;企业安全意识淡薄,内部管理不够严格,安全生产人防、物防、技防水平总体偏下,安全隐患依然较大;重大活动期间安保力量不足,应急处置机制不够健全,用户信息管理不够严格。

  三、“十三五”发展形势及要求

   1. 经济发展步入新常态,行业发展面临新形势

  “十三五”时期,全市新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步趋势加强,新技术新业态蓬勃发展,消费理念和方式日趋多样,将对经济结构调整和转型升级产生重大影响。消费对经济的贡献率不断增大,网络消费不断升级,邮政业支持消费尤其是个性化、多样化消费的作用将进一步发挥。随着快递业迅猛发展行业安全形势更加严峻,安全监管难题不断增加。市委市政府提出,用足用好国家推进供给侧结构性改革的各项政策,加快张掖“六市”建设,邮政业在服务先进制造业、促进企业提质增效方面大有可为。

   2.政策法规逐步完善,邮政业发展获得保障

    修订后的《邮政法》突出了强化邮政普遍服务、规范快递市场、明确监管职责三大核心内容,对促进邮政行业发展具有深远影响。省政府下发《加快电子商务产业发展的意见》,明确提出要加快物流配送体系建设。市政府下发《关于完善全市邮政监督机制促进和保障邮政业健康发展的实施意见》、《关于进一步做好全市信报箱建设管理工作的通知》、《关于加快电子商务产业发展的实施意见》等政策文件,对邮政业发展起到了重要的促进作用。随着行业持续发展市委市政府将陆续出台支持政策,为全市邮政业发展提供利好

   3.“一带一路”加速推进,发展动力日趋强劲

   我省作为“丝绸之路经济带”的黄金段、大通道,纵深达1600公里,是国家“丝绸之路经济带”的重要组成部分。市地处河西走廊,“居中四向”,自古以来就是丝路商贾重镇、塞上锁钥枢纽。市作为丝绸之路上重要的立体交通枢纽和物流通道中心轴线上的重要节点城市,战略布局意义深远。邮政业作为基础流通性产业,将发挥邮路、网点等基础设施的优势,促进工业品“下乡”和农产品“进城”双向流通,助推本地特色产品外销,实现资源共享和优势互补。

   4.产业协同持续加强,合作共赢迎重大机遇

   邮政服务能力的增强,与电子商务、现代农业、旅游业等关联产业的协同日益紧密,部分产业衍生的高端邮政服务需求将刺激邮政企业和快递企业转型升级。到2020年,张掖市基本建成国家级电子商务示范城市,邮政业与电子商务协调发展将更加深入,初步形成“市有园区、县有中心、乡有门店、村社有点”的配送体系,不断满足电子商务发展需求。加速推进邮政业与现代农业平台共建工程。结合全市农业部门打造三区三园五中心三基地的现代农业战略布局,实施四个“百万工程”、培育四大区域特色产业的有利契机,发挥邮政快递企业服务农村、整合资源能力,配合开展“农超对接”、物资下乡、冷链运输等工程。持续加强邮政业对旅游业支撑力推动华夏文明传承创新区、宜居宜游生态城市建设,协助实施“张交会”、金张掖旅游文化节等重点节会

  5.交通运输体系完善,交邮协同将出新成效

  2020年,全市基本建成“东西畅通、南北贯通、互联互通”的综合交通运输体系,基本完成全面建成小康社会的“4913”主要指标。衔接顺畅的交通基础设施体系有利于邮政业拓展服务网络、提高服务时效。互联互通的物流信息体系有利于运输系统与邮政、快递服务在运输规范、业务流程、信息传递等方面衔接协作。逐渐完善便捷高效、绿色安全的交通邮政配送体系,深入开展交通与邮政在运输规范、业务流程、信息传递等方面紧密衔接,主动适应市场运作体系,促进交通运输业与邮政业协调发展。

  6.“智慧张掖”全面建设,打造科学发展新引擎

  随着我市建设全国智慧城市步伐的加快,物联网、云计算、移动互联和大数据等新一代信息技术,将更多运用到城市建设的各行各业,为市民提供美好的生活和工作环境,为企业创造可持续发展的商业环境,为政府构建高效的城市运营管理环境。全市邮政业面临智慧城市建设的良好机遇,市邮政管理局正积极协调相关部门推动全市邮政业监管信息平台的建立,推动邮政和快递车辆实现自动化定位、智能化监控等功能,实现从货物通关、仓储、运输到配送环节的全流程智能化服务与信息跟踪,形成多式联运的智能化邮政业网络体系。  

      第二章、规划思路

  一、指导思想

     全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。牢牢抓住甘肃与全国同步建成全面小康社会、国家“一带一路”建设、深入实施西部大开发和全省经济、文化、生态三大国家级战略平台建设等重大战略机遇,紧紧围绕“四二”部署,实施“六六”战略,以全市建设“丝绸之路西部创新型城市、河西走廊经济区枢纽城市、国家现代农业示范市、中国全域旅游典范城市、向西开放门户城市、西部生态安全屏障市”为目标,以“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”为抓手,以改革创新为动力,以转型升级、提质增效为主攻方向,为保障人民群众用邮需求、降低流通成本,统筹城乡发展提供基础支撑,确保2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业。

  二、基本原则

  1.贯穿一条主线。以促进行业创新发展为主线,加快形成上下游有机衔接、大中小企业共同参与、产学研紧密结合的行业创新格局。创新发展理念,促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。创新业务领域,实施“邮政+”战略,聚焦先进制造业、现代农业、现代金融业、现代服务业等关联产业、拓展产业链、供应链和服务链。创新服务模式,支撑线上与线下融合,充分利用社会资源,增强网络弹性,拓展“三流合一”服务,打造公共服务平台,实现互联融合发展。通过创新发展,释放内生动力,满足生产生活和商贸流通的多元化需求。

  2.实现两个转变。实现发展路径转变,由依靠电商带动的被动型发展向把握“互联网+”、“中国制造2025”等战略机遇,拓展服务空间的主动型发展转变。实现发展方式转变,由偏重要素投入的规模速度型发展向更加注重科技进步、劳动者素质提高、管理创新的质量效益型发展转变。

  3.把握三个优势。把握邮政业在推动流方式转型、促进社会消费升级、引领物流发展三个方面的优势,依托张掖市地区性物流中心的战略地位,不断满足经济社会发展和生产生活的多元服务需求,为全市转方式、调结构、促就业、惠民生提供重要保障。

   4.实现五个突破。邮政业在发展规模、创新能力、服务能力、服务水平、竞争实力五个方面实现重大突破。不断提升行业服务水平,不断增强行业综合实力,不断推动行业创新发展。

  三、发展目标

   1.监管能力

    2020年,逐步建立起一套制度化、规范化、程序化、法治化的邮政监管体系,监管的有效性和长效性得以保障。

   1)办公场地

      ——解决市级邮政监管机构办公业务用房问题

   2)组织机构

      ——推进建立县一级邮政监管机构,运行管理机制进一步完善,职能界定更加清晰。

   3)监管队伍

      ——监管力量进一步充实,干部选拔任用、考核评价等机制更加健全;监管队伍依法行政、公共服务、学习创新和处理复杂问题能力明显提高。

  4)监管手段

       ——建成监管信息平台;行政执法人员移动执法终端配置率达到100%。

      2.发展规模

       2020 年,邮政业业务总量突破1.15亿元,年均增长率均达到15%以上。业务收入突破1.8亿元,年均增长率均达13% 以上。其中:快递业务量突破350万件,快递业务收入突破9000万元,年均增长率均达30%左右。邮政业服务7000万人次,年新增就业岗位200个。邮政业直接支撑的网络零售交易规模超过10亿元。五县一区至少各培育一个快递+特色农产品项目,年输出本地特色农副产品包裹达50万件 ,带动本地农产品销售达8000万元。

    3.安建设

   1)安全监管信息建设。建成安全监管信息平台,保障邮政业突发事件应急处置工作。

  2)企业安防能力建设。法人企业成立安全机构其他市级公司设立专职安全管理员,县级网点配备兼职安全管理员。安全管理员实现百分百持证上岗。各网点全部配备符合行业标准的安全设施设备。

   3“3个100%”制度建设。全面落实“3个100%”安全制度。市级邮政公司、四通一达全部配备X光机,各县区成立一个第三方安检中心,实现邮件快件出县区100%过机安检。

   4.普服指标

      1)服务能力

   ——到 2020 年,邮政营业场所设置全部达到新修订的《邮政普遍服务标准》要求。建成 831个村邮站,实现建制村直接通邮比例达到 100%;

   ——新建500个城市邮政综合便民服务站;

   ——新增邮政干线运输车5辆,达到10辆。新增邮政投递运输车45辆,达到90辆。

   ——完成甘州区老寺庙等6个邮政营业场所翻建改造,临泽平川等6个邮政营业场所整修改造民乐、临泽、高台、肃南4个邮政公司危旧房改造。

  2)服务水平

   ——邮政普遍服务法定业务开办率达到100%,邮政普遍服务满意度达90分,邮件妥投率达到98%,全程寄递时限、营业时间、营业服务、投递服务等达到国家标准。

     3)科技创新

  ——全面推广和使用邮政包裹柜,在市政府、河西学院、较大居民小区、人员密集场所等建成和使用智能包裹柜20组。引进第三方进行投资建设。

   5.快递指标

  1)服务能力

    ——快递服务营业网点总数达到200个,末端网点达到100个。重点快递企业县城网点覆盖率达到100%,重点快递企业乡镇网点覆盖率达到100%;重点院校建成2个“快递超市”。引导企业合作建立快递综合服务点,城区建成30个,乡镇建成30个。

      ——重点企业全部建成标准化营业场所和分拣中心,80%以上的分支机构网点达到标准化。快递车辆标准化建设达100%,绿色环保车辆达70%,铁路快件运输取得突破

       2)服务水平

     ——快递服务水平实现较大提升,快递服务满意度可达85分;

     ——重点快递企业全国重点城市间快件72小时投递率超过95%,同城快件24小时投递率达到100%;

     ——快递服务有效申诉率控制在十万分之一以内,快件延误率不超过千分之一,快件损毁率不超过万分之一,快递丢失率不超过十万分之三。

  3)科技创新

   ——重点快递企业快递员手持终端设备配备率达100%,快件在线跟踪查询服务提供率达100%,监控摄像头覆盖率达100%,电子面单占比达到90%,重点快递企业自动分拣设备配置率力争达到50%,通过智能快件箱派件量不低于10%。

      4)企业培育

     ——培育业务收入超1500万元的快递企业1家,年业务收入超1000万元的1家,年业务收入超500万元的5家“3A”快递企业达到3家,“2A”快递企业达到5家。

      5)人才培养

     ——“十三五”期间,进一步健全人才培养机制,全面提高从业人员素质。邮政从业人员达500人,快递从业人员达1000人,持证上岗率逐年提升。

   6)行业自律

     成立全市快递协会,建立健全各项规章制度,引导市场有序竞争、健康发展。

      第三章 发展任务

    一、推进邮政行业监管能力建设

     不断规范提升市级监管能力,积极探索创新县(区)监管方式,进一步健全监管机制,完善监管体系,提升监管水平,着力将邮政管理部门打造成为法治型、服务型、创新型、高效型、廉洁型政府部门。积极推进解决行政办公场地问题。加大政务公开力度,依法实施快递经营许可,强化事中事后监管。持续优化许可备案流程,实行形式审查与实地核查相结合,切实提高行政审批办事效率。严格落实普遍服务网点撤销和业务停限办审批,健全邮政普遍服务综合绩效考核体系。积极推进成立张掖市快递协会组织,充分发挥行业协会在企业与政府间的桥梁纽带作用,支持行业协会制定行业规范,推动资源共享,实现优势互补,建立业内竞争的自律机制。

      

  专栏1   邮政行业监管能力建设工程

  县级监管体系建设

  力争建立县级监管机构

  办公场地

  力争解决行政办公及业务用房。

  普遍服务综合绩效考核体系建设

  2017年初步建立邮政普遍服务综合绩效考核体系,2018年至2020年逐步健全完善。

  成立快递协会

      2017年,引导各寄递企业成立快递协会,实行行业自律,规范行业运行。

      

      二、着力提升普遍服务便捷水平

  加强普遍服务能力建设,完善邮政服务网络,推进邮政服务网点建设和改造升级。全面推进村邮站建设,积极争取运营补贴政策,助力全市精准扶贫工程,拓展村邮站服务功能,提升群众基本用邮均等化水平。加大邮政服务“三农”力度,发挥邮政覆盖城乡的网络优势,结合农村新型商品流通体系建设,服务工业品下乡、农产品进城。探索引导社会企业参与村邮站运营,鼓励社会力量参与普遍服务,逐步实现普遍服务提供方式多元化,建设惠及全民的新型邮政普遍服务体系。动邮政企业改进邮件收寄和投递方式,提升末端投递能力,延伸投递深度,城市地区实现包裹按址投递,农村地区实现5公斤以下包裹直投到村。积极推进城乡综合服务平台建设,推广使用智能包裹柜,努力提升普遍服务便捷化水平。完善邮政服务保障体系,落实邮政普遍服务补偿机制,形成责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。    

  专栏2   邮政基础设施建设和改造工程

  西部和农村地区邮政普遍服务建设项目

   2020 年,完成全市城乡邮政网点标准化、电子化改造项目,更新升级信息网络,翻建6个网点,整修6个网点,危房改造4个网点。

  邮政“最后一公里”建设工程

   2020 年,在五县一区城区范围内建设含邮政普遍服务、便民服务、寄递服务、代理金融等为一体的城市邮政综合服务站达 500 个。大力实施“村村通邮”工程,助力精准扶贫,全面完成831个村邮站建设任务(其中:2015年已建成205个,2016年建成287个,2017年建成200,2018年建成139个)。实施乡村邮路建设项目,为全市60个乡镇配备厢式投递车辆,其中(2016年8个,2017年10个,2018年12个,2019年15个,2020年15个)。

  邮件处理中心建设工程

  2017年新建张掖市邮件处理中心,占地面积35亩。2017年至2020年,逐步改扩建山丹、临泽、高台、民乐、肃南5县邮件处理场地。

  邮路改造工程

  新增干线邮路车辆5辆,提高运输速度。

   

  三、大力推动快递服务提质增效

  积极推动快递物流园区建设,以全市快件集散、电商产品外销功能为主,引导快递企业或第三方企业建设集办公、分拣、安检、仓储、展示和生产配送等服务于一体的集散型快递物流园区。推进快递进工程”,鼓励快递企业开展第三方合作模式创新,让快递服务进机关、进园区、进商场、进高校、进企业、进社区,着力破解快递“最后一公里”难题。积极探索和推广智能投递,加强智能快件箱建设,提升快递智能化水平。加快实施“快递下乡”工程,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,努力补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;推动快递企业在乡镇、村设立快递综合服务末端网点,进一步延伸快递服务深度和广度,打造农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道。

      

  专栏3   快递物流园区和“快递下乡”工程

  快递物流产业园建设工程

  2017年前,争取建成集约化、智能化、信息化、专业化的快递物流产业园。2018年,园区内实现快件集中安检、集中分拣,引导第三方探索推行张掖城区快件集中配送。2019年至2020年,逐步推行乡镇快件集中配送。

  “六进”工程

  2017年,在市内高校、重点区域探索建立快件综合服务中心。2018年至2020年,逐步推进商场、社区等人员密集场所建设快件综合服务中心。

  “快递下乡”工程

  引导快递企业在乡镇、村设立快递末端综合服务网点, 2018年前乡镇覆盖率达到90%,2020年达到100%,实现“乡乡有网点、村村通快递”。2017年至2018年,在30个乡镇探索建立快递末端综合服务网点。2018年前借助村邮站实现快递与邮政深度融合,建成邮政快递综合服务末端网点。

   

      四、努力探索产业融合发展模式    

  充分发挥邮政业对各产业发展的支撑作用,主动适应“互联网+”行动计划,促进全市邮政、快递网络建设与张掖现代农业示范基地、农副产品深加工企业、旅游景区、电子商务创业园的有效衔接,提供定制化、差异化、综合化和季节性的快递配送服务。鼓励邮政企业、快递企业在电子商务创业园、旅游景区电商特色馆开办寄递服务,建立综合服务平台。探索邮件、快件“上机上铁”工程,充分发挥张掖地处丝绸之路经济带重要节点黄金段的优势,利用张掖机场、通用机场、兰新高铁等立体化综合交通运输网络,实现快递业与铁路、公路、民航等运输业的无缝衔接、快速转换和快捷运递。发挥综合交通运输体系资源优势,促进交邮融合,鼓励市到县和县到乡的客运班车代运、代投邮件和快件,不断提升农村末端服务能力水平。大力实施“快递+”战略,积极培育“快递+”农产品一县一品项目,树立一批示范基地,有效拉动地方农副产品经济发展水平。

  专栏4   产业协同发展建设工程

  实施“快递+”工程

  实施“快递+”工程,以“快递+圆通商城、“快递+金张掖北纬38°”等项目为引领,引导快递与电商对接,“线上”、“线下”合作,助力地方经济发展。市邮政分公司投资182.5万元建设标准化邮乐购站点365个。鼓励和扶持快递企业积极发展电子商务,打造示范试点,积极争取将快递企业纳入“双创”扶持计划,在仓配用地、资金扶持、贷款上给予支持。积极协调将快递员纳入电商人才培训计划,每年培训50人次,提升从业人员技能。

  邮政服务农村

  电商平台工程

  创新邮政与农业合作模式。狠抓全市农业“西出东扩”、“走出去,请进来”、新型农业经营体系等战略发展契机,服务全市“特色农产品网上购销”计划等有利形势,依托831个村邮站打造邮政服务农村电商平台。

  加快邮政业与旅游业协同发展

  促进邮政网络建设与旅游景区空间布局的有效衔接,在七彩丹霞、平山湖大峡谷等景区设立“主题邮局”,市内其他主要景区设立邮箱,开展邮资明信片门票业务合作,加大张掖对外宣传力度。结合全市重点旅游景区北纬38°线下体验馆推进邮政布点工程,满足游客需求,拓宽景区地方特色产品外销渠道。

  建立联营

  合作新机制

  以张掖市汽车东站为试点示范,充分利用乡镇网络班车、邮政所等现有资源优势,建立跨行业联营合作发展的新机制,大力推进“一点多能、一网多用”的发展模式。

   

  五、深入推进绿色发展智慧发展

  积极落实国家绿色邮政评估标准,营造绿色发展政策环境。大力推动邮政业与资源环境和谐发展,引导企业减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。引导企业采购符合国家标准的快递物流环保车辆,逐步淘汰各类排放超标车辆。鼓励企业探索各类运输方式,降低排放强度。推广使用电子面单,鼓励封装容器“袋改箱”,使用可回收利用绿色包装材料,推广使用可降解胶带、环保填充物、可再生纸张和环保油墨印刷的封装用品等物料辅料。推进智能快件(包裹)箱等自助服务设施建设,促进设施共享,全面推进智慧邮政、绿色邮政建设。配合“智慧张掖”建设工作,紧紧围绕“政府、企业、民生”三大服务对象,依托信息技术推进邮政业智慧化建设。推动邮政、快递企业更新技术设备,不断提升信息化、智能化水平。

      

  专栏5   智慧邮政共享工程

  智能快件箱

      推进智能快件箱试点和推广,到 2020 年,在全市各高校、政府机关和10%的住宅小区引进和推广智能快件箱,提升快递服务智能化、便捷化水平。

  新技术设备应用

     重点快递企业快递员手持终端设备配备率达100%,快件在线跟踪查询服务提供率达100%,监控摄像头覆盖率达100%,电子面单占比达到90%,重点快递企业半自动分拣设备配置率力争达到50%,通过智能快件箱派件量不低于10%。

      六、加快健全安全监管保障机制

       加快推进张掖市邮政业安全监管中心项目建设,努力实现市县(区)分拨中心、营业网点视频监控系统联网运行全覆盖,可视化适时信息采集与监控,完善跨部门信息共享,实现联合管理。全面落实企业安全主体责任,建立健全覆盖各生产环节的全过程安全体系,完善内部安全管理机构、安全管理内控制度和安全教育培训制度,筑牢企业安全基础。督促企业严格落实“3个100%”制度,保障寄递渠道安全畅通。建立预警、预控动态监测体系及常态化督导促进机制,完善应急管理机制和应急预案,提升突发事件处置能力。落实寄递渠道安全管理工作机制,加强跨部门、跨区域协作配合和联合检查,加大执法监管力度,提升综合执法效率。健全完善机要通信安全防控体系,确保《邮政机要通信保密管理规定》落实。强化寄递渠道信息安全、反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒等工作,加强邮政行业寄递服务用户个人信息安全管理。

      

  专栏6   安全监管“绿盾”工程

  安全监管平台建设

  2017年建成全市邮政业安全监管中心,邮政、快递企业分拣作业场所100%实现24小时联网运行,2018年邮政、快递企业营业场所100%实现24小时联网运行。2018年前完成全市邮政标识专用车辆和全部快递网络班车 GPS 定位系统建设,并与市邮政管理局安全监管中心对接,实现适时监控,提高监管能力和水平。

  严格落实人防、物

  防、技防措施

  深入贯彻落实《邮政法》、《安全生产法》、《反恐法》等法律法规,督促寄递企业落实安全生产主体责任,加大安全投入和安防设备建设力度,2018年前“四通一达”必须全部配备X光机。督促企业严格落实“3个100%”制度要求和《邮政业安全生产设备配置规范》,新增品牌在我市成立独立法人企业或设立分支机构,严格落实《邮政业安全生产设备配置规范》要求。健全完善突发事件应急处理机制,做到安全投入到位、基础管理到位、应急处置到位。

  配齐配全农村邮政网点监控设备

  2017年,全市60%的农村网点监控设备配备到位,2018年配备率达到100%,并及时与安全监管中心联网对接运行。

  强化安全培训

  2017年,深入推进邮政、快递企业安全员培训工作纳入地方安全管理部门正常培训计划。企业内部每月开展一次安全教育培训,全面提升从业人员安全意识和安全防范能力。

   

  第四章 保障措施

      一、强化组织领导,确保规划有效落地

      本规划提出的预期性目标和行业发展、结构调整等任务的完成,主要依靠发挥市场机制的作用实现。

      将邮政业发展“十三五”规划的目标纳入全市经济社会发展总体目标,积极做好与交通运输业、农业、现代服务业等规划的衔接工作。建立由政府主导,邮政管理部门会同发改、交通、财政、国土、住建、规划、公安、商务、统计等多部门组成的联席会议制度,共同推进邮政业发展“十三五”规划方案的实施。邮政管理部门加强与省级对口部门联系,找准工作切入点,加快推进规划确定的各项任务有效落地。

      二、强化政策保障,加大发展扶植力度

      贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和省市《关于全面推进快递业发展的实施意见》等支持发展的系列政策文件,推动县区政府将邮政基础便民服务纳入城乡基层公共服务体系,出台促进邮政、快递发展的具体实施办法和相关配套措施,加大政策扶持力度。重点支持发展农村地区邮政业发展、综合服务平台、智能快件箱建设、安全监管设施建设等项目,建立财政扶持长效机制,对村邮站、三农服务站等社会基础建设民生公益项目予以引导扶持。

       三、强化监管效能,完善邮政监管体系

      坚持依法治邮,坚持依法行政。健全政府监管、行业自律、社会监督“三位一体”的邮政行业监管体系。完善邮政监管组织体系,探索县域管理模式,力争成立县一级监管队伍,增强执法力量。推动建设邮政行业安全监管平台,充分运用现代信息及物联网技术,提升安全监管效能。严格执法,依法实施对全市邮政普遍服务和快递市场的监督管理,坚决查处违法违规行为。加强行业自律,充分发挥协会在行业自律、诚信体系建设、营造发展环境等方面的作用。进一步优化邮政社会监督员队伍,强化管理,充分发挥社会监督员的日常监督作用。

      四、强化科技创新,增强行业发展动力

      贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥政府引导作用,

  强化企业在科技创新中的主体地位,以科技创新增强行业发展动力。支持企业加大科技投入,引导企业积极推动自动化分拣、智能化终端服务、机械化装卸等技术设备在行业的应用,鼓励骨干企业加强物联网、互联网技术应用,增强对邮件快件、服务终端、运输车辆的可视可控能力,进一步提升服务质量,拓宽服务渠道,改善用户体验。有序推广新技术、新材料、新工艺,引导行业节能减排。

      五、强化人才培育,提升行业核心竞争力

      深入推进“人才强邮”战略。加强邮政管理队伍建设,提升监管部门把握行业发展规律有效监管的能力,增强监管队伍廉洁自律、依法行政的意识与能力。加大邮政业人才培养和技能培训,鼓励企业加强内部培训,积极参加行业职业技能鉴定考试,实行从业人员持证上岗,全面提升全行业从业人员素质和管理水平。发挥我市教育资源优势,鼓励企业与河西学院、张掖市职教中心等院校共同开展职业培训项目,有针对性地开展企业所需专业技术人才的定向培训培养工作。支持院校开设邮政、快递等相关专业。

       六、强化从严治党,提升党建工作水平

   强化责任担当,推动行业全面从严治党向纵深发展。加强邮政管理部门党组织自身建设,强化党组织抓党建的主体责任。加强对全行业党建工作的领导和指导,建立健全邮政业基层党建工作的共管机制,推进民营快递企业基层党组织建设。坚持以党规党纪为准绳,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设营造良好的政治生态。严肃党内政治生活,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保障中央政令畅通。坚持以党风促政风带行风,树立行业良好形象。大力加强行业精神文明建设,广泛开展岗位建功和文明创建活动。践行“诚信、服务、规范、共享”行业核心价值理念,全面推进行业文化和诚信体系建设。大力宣传树立行业先进典型,传播正能量。强化行风建设,引导企业勇于承担社会责任,加强自律自纠,切实保障广大人民群众的用邮权益。

       实施效果展望

  2020年,与小康社会相适应的现代邮政业基本建成。邮政监管体系进一步制度化、规范化、程序化、法治化,县级邮政监管方式不断完善,监管力量进一步充实,监管队伍人员结构更加优化。

  2020年,全市邮政行业业务收入较“十二五”末实现翻番,邮政业对各产业的支撑服务功能不断凸显,成为支持地方经济增长新的亮点之一。

      2020年,“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展”的邮政普遍服务体系更加完善。邮政普遍服务网络不断优化,基础设施进一步夯实,城乡邮政普遍服务均等化水平明显提升。

      2020年,“便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质”的快递服务体系初步形成。行业规模发展壮大,服务网络优化完善,服务能力显著增强,城乡快递服务水平不断提升。

  2020年,行业监管效能不断提高,邮政快递市场秩序进一步规范,妥善处理用户申诉,用户满意率不断提升。联合执法机制健全完善,寄递渠道安全管理纳入地方社会管理综合治理体系,企业安全意识不断增强,安防设备健全完善,全行业安全形势不断好转,行业监管效能进一步提升。

  附件:

  1.张掖市及各县区邮政业网点分布图

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China