今天是

张掖局强化“四专”举措扎实推进“三不”治理见实效

    2017-12-25

为扎实推进张掖市寄递企业“三不”治理工作取得实效,张掖局强化“四专”举措,精心谋划、统筹推进、狠抓落实。

一是专题部署,提高认识。成立“三不”治理工作领导小组,制定下发工作实施方案,实行领导分片包干制度,进一步强化责任,细化分工。11月20日、11月28日,连续两次召开部署会和推进会,专题研究部署“三不”治理工作,并与各寄递企业签订“三不”治理承诺书,下发粘贴倡议书,明确实施步骤和时限要求,加快节奏,强力推进。

二是专项检查,狠抓落实。成立2个督导组,对“四通一达”、顺丰、德邦等重点企业分拨中心开展先期督导2轮,抽查市区邮政网点和重点品牌快递网点27个。至目前,市、县邮政分公司和各快递公司已添置笼车152辆;“四通一达”、顺丰、德邦、优速、联合、宅急送、天天、品骏等12个分拨中心,均采取铺设奥松板、托盘、地胶等方式,重点解决“不着地”问题,共铺设奥松板1300平米,托盘380组。

三是专攻难点,全面推进。针对分拣作业时快件“抛扔”难点,我局主要通过讲政策、讲法律、调监控、下整改检查等方式,对企业主要负责人讲明违法厉害关系,督促各寄递企业全面遏制快件抛扔行为,先后下达“三不”治理专项整改通知书17份,目前快件抛扔现象已得到一定遏制。针对派件员在小区、路边派件时快件直接着地的现象,督促邮政、快递企业为每辆投递车辆配备“一条毯子”或“一条袋子”,坚决避免邮件、快件直接着地。

四是专门约谈,提升效果。结合专项检查情况,及时汇总、整理和分析,12月15日召集各寄递企业负责人开展集中约谈通报会议,通过进度对比和照片对比,表扬先进,鞭策后进,让先进者当典型、做示范,让后进着红红脸、出出汗,从而全面提升“三不”治理效果。

下一步,张掖局将继续加大整治力度,重点对各县区“三不”治理落实情况进行督导检查,确保时限要求内更好的完成工作任务。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China